ontakemiyoshijinja miyagi japan
御嶽三吉神社
御嶽教宮城大教会
 御嶽三吉神社は仙台市北山丘陵(伊勢堂山北部)の分水嶺に鎮座し、信濃の國木曽御嶽山に祀られる御嶽大神、出羽の國秋田太平山に祀られる三吉大神の御分霊をお祀りしております。

創建年は昭和八年に三吉神社崇敬者はじめ仙台市亀ヶ岡(当時の地名)近隣の地域崇敬者同志の賛同を得て三吉大神の石祠が祀られました。

戦後、昭和三十八年、隣地に鎮座されておりました御嶽神社(御嶽教宮城敬神教会:昭和二十九年、光善寺通りにて開教)へ移管合祀され、「御嶽三吉神社」と改称され、(宗)御嶽教宮城大教会となりました。

現在の社殿は昭和四十五年に遷座され、造営後、御嶽教九代管長渡辺照吉台下の参拝を賜りました。現在も崇敬者よりは、「おんたけさん」・「みよしさん」と呼ばれ親しまれております。
御嶽大神 霊峰木曽御嶽山に祀られる
  國常立尊 くにのとこたちのみこと
  大己貴命 おおなむちのみこと
  少彦名命 すくなひこなのみこと